學寶教育旗下公務員考試網站
網站地圖     設為首頁     加入收藏
當前位置:主頁  >> 試題中心  >> 綜合   
綜合
2010年浙江省事業單位招聘考試真題及答案
http://www.96293309.com       2012-05-23      來源:浙江公務員考試網
【字體: 】              

  2010年浙江省事業單位招聘考試真題及答案


  一、單項選擇題(下列各題備選答案中,只有一個是最符合題意的,請將其選出,并在答題卡上將對應題號后的字母涂黑。每小題1分,共30分)


  1.歷史唯物主義的根本出發點是( )。


  A.生產力決定生產關系 B.經濟基礎決定上層建筑


  C.社會存在決定社會意識 D.階級和階級斗爭


  2.王某給有關部門寫信,反映自己關于推進素質教育的意見。這是公民依法行使( )。


  A.監督權 B.批評權 C.建議權 D.檢舉權


  3.社會保障中的最大項目是( )支出。


  A.社會福利 B.社會救助 C.社會保險 D.社會優撫


  4.解決臺灣問題的前提是( )。


  A.堅持一個中國的原則 B.一國兩制


  C.和平統一 D.臺灣事實上的主權地位


  5.以下哪項不是中國人民銀行的任務?( )。


  A.制訂和執行貨幣政策 B.防范和化解金融危機


  C.維護金融穩定 D.發放貸款扶持國有企業發展


  6.《公民道德建設實施綱要》大力倡導公民應遵循的基本道德規范是( )。


  ①愛國守法 ②明禮誠信 ③團結友善 ④勤儉自強


  ⑤敬業奉獻 ⑥深化改革 ⑦擴大開放


  A.①②③④⑥ B.①②③④⑤


  C.①②③⑤⑦ D.②③④⑤⑥


  7.自治區的自治條例和單行條例生效的條件是( )。


  A.自公布之日起生效 B.報全國人大批準后生效


  C.報全國人大常委會批準后生效 D.報國務院批準后生效


  8.在我國,公民所獲得的“勞動模范”、“三好學生”、“杰出青年”、“辛勤園丁”等光榮稱號,屬于公民的( )。


  A.姓名權 B.榮譽權 C.名稱權 D.肖像權


  9.經營權是經營者對其經營財產的一種( )。


  A.占有、使用、收益和處分的權利


  B.占有、使用和收益的權利


  C.使用權利


  D.不能占有,只能使用和獲得收益的權利


  10.草案2004年12月25日首次提請十屆全國人大常委會第次會議審議( )。


  A.反分裂國家法十二 B.反臺獨法十三


  C.反分裂國家法十三 D.反臺獨法十二


  11.公文的語言應該是( )。


  A.莊重嚴謹 B.華麗流暢 C.威嚴有力 D.古樸典雅


  12.張某與范某有仇,遂尋機報復。一天張某得知范某一人在家,便身帶匕首向范家走去,途中突然腹痛,便返回家中。張某的行為屬于( )。


  A.犯罪中止 B.犯罪預備 C.犯罪表示 D.不構成犯罪


  13.縣、處級副職對應于( )級。


  A. 9~12 B. 9~11 C. 7~10 D. 8~11


  14.某地有一些無生活收入來源的寡殘孤幼,政府很關心并幫助他們得到起碼的生活條件,這種情況應屬于( )。


  A.社會救助 B.社會保險 C.社會福利 D.社會優撫


  15.“一元化領導”是指( )。


  A.首長制 B.層級制 C.完整制 D.分離制


  16.二戰后,資本主義國家迅速發展的根本原因是( )。


  A.資本主義生產關系的局部調整 B.資本主義生產關系的根本改變


  C.資本主義的殖民擴張 D.新的科技革命的興起


  17.商品經營者應承擔的“三包”責任不包括( )


  A.包修 B.包換 C.包退 D.包調


  18.公務員張某受降級處分后,一直表現較好,一年后,張某所受處分被解除,根據有關法規,對于張某,正確的做法是( )。


  A.恢復其原職務級別


  B.恢復原級別,今后晉升職務、級別和工資檔次受此次處分的影響


  C.不恢復原級別,但今后晉升職務、級別和工資檔次不再受此次處分的影響


  D.不恢復原級別,今后晉升職務、級別和工資檔次也要受此次處分的影響


  19.我國國民經濟自1978年以來發展很快,這期間之所以能夠保持長時間的快速增長,其主要原因是( )。


  A.發揮市場機制作用與健全宏觀調控體系相結合


  B.實施科教興國戰略和可持續發展戰略


  C.積極推進社會主義精神文明建設


  D.堅持改革開放,解放和發展生產力


  20.有關著作權的說法,錯誤的是( )。


  A.在我國《著作權法》中,著作權同版權系同義語


  B.著作權包括著作人身權和著作財產權


  C.保護作品完整權不屬于著作人身權


  D.著作財產權包括“使用權”和“獲得報酬權”兩項權能


  21.有中國特色社會主義文化建設的根本是( )。


  A.在全社會形成共同理想和精神支柱 B.發展教育和科學


  C.營造良好的文化環境 D.深化文化體制改革


  22.1914~1918年中國民族工業得到發展的原因有( )。


  ①辛亥革命沖擊封建制度 ②清政府允許民間辦廠


  ③北洋軍閥分裂 ④帝國主義忙于一戰,暫時放松對華經濟掠奪


  A.①②④ B.①③④ C.①②③④ D.①④


  23.有關知識產權的下列說法中,錯誤的是( )。


  A.在我國,知識產權是著作權、發現權、發明權和其他科技成果權以及專利權與商標權的名稱


  B.知識產權的“知識”是指人的創造性的智力活動成果,這種成果無須具有為人所感知的客觀形式


  C.“知識產權”是外來語


  D.“知識產權”的概念、涵義由法律直接規定


  24.公文具有其他任何文獻形式無法替代的功能是( )。


  A.執行性功能 B.強制性功能


  C.權威性功能 D.憑證性功能


  25.計劃生育屬于政府的( )。


  A.政治職能 B.經濟職能


  C.文化職能 D.社會職能


  26.現行憲法規定,中央軍事委員會主席向( )負責。


  A.全國人大 B.全國人大常委會


  C.中共中央 D.全國人大及其常委會


  27.下列關于憲法的說法不正確的是( )。


  A.憲法是國家所有法律的總和


  B.憲法的變動必然會引起普通法律隨之做出相應的修改


  C.憲法具有最高的法律效力


  D.憲法是國家的根本大法


  28.審理“民告官”的行政案件所適用的法律是( . )。


  A.民事訴訟法 B.刑事訴訟法


  C.行政訴訟法 D.民法通則


  29.國家機關及其工作人員依職權和法定程序,將法律規范用于具體事件或案件的活動,稱為( )。


  A.法的遵守 B.法的適用 C.法的解釋 D.法的宣傳


  30.作為國家主人和領導力量的工人階級是指工人隊伍中的( )。


  A.國有企業職工


  B.國有企業和集體企業的職工


  C.國有、集體和公有產權占主導地位的企業的職工


  D.所有公有制企業和非公有制企業的職工


  二、多項選擇題(以下各題的備選答案中至少有兩項是符合題意的,請將它們選出,并在答題卡上將對應題號后的相應字母涂黑。每小題1.5分,共30分)


  1.按政府機關的功能和作用劃分政府機關,則有( )。


  A.領導機關 B.職能機關


  C.輔助機關 D.咨詢參謀機關


  2.行政確認的主要特征有( )。


  A.采用頒發許可證、執照等形式(行政許可的形式)


  B.是要式行政行為


  C.是羈束行政行為


  D.其后果是財產所有權從相對方轉歸國家


  3.按照憲法規定,下面情況既是公民的權利又是公民的義務的是( )。


  A.遵守憲法和法律 B.獲得物質幫助


  C.勞動 D.受教育


  4.債可因下列事實而發生( )。


  A.拾得遺失物 B.借貸


  C.未受委托管理他人事物 D.某人死亡且留有遺產


  5. “吃一塹,長一智”這一成語的哲學寓意是( )。


  A.矛盾雙方依據一定的條件各向自己的相反方向轉化


  B.主要矛盾與次要矛盾是相互轉化的


  C.實踐是認識的來源


  D.認識的發展具有反復性


  6.關于三次科技革命對資本主義生產關系的影響,下列說法正確的是( )。


  A.第一次科技革命使資本主義制度最終確立起來


  B.第二次科技革命使資本主義社會由自由競爭進入壟斷階段


  C.第三次科技革命使生產工具電氣化發展到自動化


  D.三次科技革命使資本主義生產關系完全適應了生產力發展的要求


  7.中級人民法院管轄的第一審行政案件有( )。


  A.確認發明專利的案件


  B.海關處理的案件


  C.本轄區內重大案件


  D.對市轄區人民政府所作的具體行政行為提起訴訟的案件


  8.在下行文中提出執行要求時,要使受文者不折不扣執行文件,應寫作( )。


  A.參照執行 B.遵照執行


  C.參酌執行 D.按照執行


  9.在下列各類市場中,屬于生產要素市場的有( )。


  A.消費品市場 B.勞動力市場


  C.資本市場 D.信息市場


  10.我國之所以在20世紀八九十年代兩次大裁軍,是因為( )。


  A.我國周邊環境已經改善,戰爭威脅沒有了


  B.世界和平和謀求發展已經成為世界的主要潮流


  C.適應黨和國家工作重點的轉移需要


  D.冷戰結束了,帝國主義、霸權主義也徹底完蛋了


  11.在以按勞分配為主體的多種分配方式中,除了按勞分配的收入,還存在著( )。


  A.非勞動收入,但又非剝削收入 B.合法的剝削收入


  C.不是按勞分配,但是勞動所得的收入 D.經營風險收入


  12.“觀念的東西不外是移入人的頭腦并在人的頭腦中改造過的物質東西而已。”這一觀點表明( )。


  A.人腦是意識的源泉


  B.意識是人腦產生的特殊物質


  C.意識是客觀存在的主觀映象


  D.觀念的東西同物質的東西是具有同一性的密


  13.實踐在認識中的決定作用表現為( )。


  A.實踐是認識的來源 B.實踐是認識發展的動力


  C.實踐是檢驗、認識真理的標準 D.實踐是認識的基礎


  14.有關市場經濟的經濟規律,正確的說法是( )。


  A.供求規律受價值規律制約


  B.在市場經濟中,競爭規律和供求規律以及價值規律的作用是彼此相聯系的


  C.價值規律是最基本的經濟規律,它起著主導作用


  D.價值規律雖然很重要,但卻受競爭規律和供求規律的制約


  15.訴訟時效可因( )而中斷。中斷日起,訴訟時效期間重新計算。


  A.提起訴訟 B.當事人一方提出請求


  C.同意履行義務 D.不可抗力


  16.呈請性文件有( )。


  A.通知 B.議案 C.調查報告 D.辦法


  17.行政違法的構成,即行政違法必須同時具備三個條件( )。


  A.行為人具有明確法定義務,即法定職責


  B.行為人具有不履行法定義務的行為


  C.行為人有主觀過錯


  D.行為人與危害性后果有聯系


  18.社會主義初級階段的基本特征是( )。


  A.生產力總體水平落后


  B.商品經濟不發達


  C.社會主義經濟制度不完善


  D.社會主義民主政治和社會主義精神文明不健全、不成熟


  19.2004年10月8日至9日,第五屆亞歐首腦會議在越南舉行。會議通過了( )。


  A. 《主席聲明》


  B. 《亞歐會議更緊密經濟伙伴關系宣言》


  C. 《反恐聲明》


  D. 《亞歐會議文化與文明對話宣言》


  20.在社會主義條件下,個人和集體的關系是( )。


  A.個人利益和集體利益是根本一致的


  B.個人才能的發揮依賴于集體


  C.集體利益的實現依賴于個人力量的發揮


  D.集體要不斷滿足個人合理的要求和利益


  三、判斷題(判斷下列各題對錯,并在答題卡上將對應題號的相應符號涂黑。對的涂黑“√”,錯的涂黑


  “×”。每小題0.5分,共10分)


  1.國務院各部委的設立,由國家主席決定。( )


  2.資本主義經濟管理和社會主義經濟管理都具有二重性。( )


  3.黨的地方各級委員會可以派出代表機關。( )


  4.集體決策就是由大家擬訂出各種選擇方案,然后由領導者個人拍板決定出使用哪一個方案。( )


  5.宗教作為一種社會意識形態來說,其本質是人類社會發展到一定歷史階段,人類思維能力發展到一定水平而出現的一種社會現象。( )


  6.在我國,法律監督的主體是國家機關。( )


  7.在我國宋朝,科學家沈括認為地球是一個圓球,“天體圓如彈丸,地如雞中黃……天之包地猶如殼之裹黃”,提出了“渾天說”。( )


  8.就國家來說,從職能和作用上看,“行政”是指除立法、司法檢察之外的國家一類職能的總稱,其核心是國家行政機關的組織與管理活動。( )


  9.群眾組織要接受黨的領導,是因為群眾組織不是獨立的,是黨的下級組織。( )


  10.環境問題實質是發展問題。( )


  11.《天朝田畝制度》的頒布是在定都天京前。( )


  12.黨的最高領導機關是中央委員會。( )


  13.黨組織不是一級領導機關或權力機關,也不是黨的基層組織。( )


  14.我們應該跟著感覺走。( )


  15.任何一個法律關系的參加者都是作為權利和義務的擔當者出現的。( )


  16.各國發展經驗證明,技術創新主要涉及企業行為,政府在其中的作用并不是十分突出的。( )


  17.鄉鎮人民政府無權自主開除國家公務員。( )


  18.對黨組織的紀律處分種類是改組和解散。( )


  19.批評是最輕的一種黨紀處分。( )


  20.堅持實事求是,就是真正堅持了馬列主義毛澤東思想,否則,就是從根本上背離了馬列主義毛澤東思想。( )


  四、案例分析題(認真閱讀案例,并根據案例回答所附問題。每小題5分,共10分)


  1.甲(女)與乙(男)于1994年11月結婚,生有兩個孩子,自1996年起,甲有精神失常表現。1996年12月10日住進縣精神病醫院,經診斷患有精神分裂癥。1999年2月又住進縣醫院,后又連續數次住院,均診斷為精神分裂癥。2000年1月17日,甲與乙達成離婚協議,填寫了離婚申請登記書,雙方對子女撫養、財產分割做了適當處理。甲乙所屬的農場計劃生育辦公室審核后,以縣民政局的名義給甲和乙發了離婚證。后甲的弟弟以其姐姐患有精神病為由,認為該農場計劃生育辦公室頒給其離婚證的行為違法,向縣民政局申訴。


  問:(1)本案中復議機關是誰?


  (2)對離婚登記不服能否申請復議?


  2.張莉是浙江省×市第二小學四年級的學生,年僅10歲,平素酷愛寫作,所寫的文章多次在當地舉辦的小學生作文比賽中獲獎。2001年10月,張莉的母親在同事處看見一本小學生作文選,其中有5篇作文是張莉所寫。張莉的母親找到出版此書的出版社,要求取得稿酬及樣書,而出版社以種種理由拒絕。于是,張莉之母以張莉的法定代理人的身份向法院起訴,要求出版社支付稿酬及交付樣書。


  問:未成年人能否成為著作權人?


  五、公文改錯題(請將下面錯誤的地方改正過來。共10分)


  1.某市教育局關于召開全市中小學校會議的《通知》。


  2.某局關于走私販私的指示。


  3.東南市人民政府轉發國家計委2002年1號文件的通知。


  4.某市礦務局關于全市上半年技術改造情況的反映。


  5.同意你校關于建立行政學校的請示。


  6.某省教委關于健全建立監考制度的指示。


  7.某局關于清倉核資工作結束總結報告。


  六、綜合分析題(共10分)


  材料一:中共中央印發的《公民道德實施綱要》中指出:通過公民道德建設


  的不斷深化和拓寬,逐步形成和發展與社會主義市場經濟相適應的社會主義道德體系。


  材料二:上海十家政府機構聯合建立的企業不良行為警示系統已于近日開通,凡存在嚴重危害交通安全、嚴重擾亂市場經濟秩序以及嚴重損害交易對象合法權益行為的在滬登記注冊的企業,都將納入不良行為警示系統,這使有不良行為記錄者名譽掃地,受到全面的社會監控,直至繩之以法,這對在全社會形成誠信為本、操守為重的良好風尚有積極作用。


  材料三:非法集資、虛假出資、制假販假、蒙騙欺詐等不信用行為使我國市場經濟出現混亂,正常的市場經濟秩序遭到干擾和破壞。要保障社會主義市場經濟健康發展,必須堅持依法治國與以德治國相結合。


  結合材料請回答:


  (1)運用經濟常識的知識談談你對“社會主義市場經濟也是信用經濟”的認識。


  (2)整頓市場經濟秩序必須堅持“法治”與“德治”相結合的哲學依據是什么?


  (3)上述材料表明了政治常識的哪些道理?

 

 

 

 

 


  參考答案


  一、單項選擇題


  1.C 2.C 3.C 4.A 5.D 6.B


  7.C 8.B 9.B 10.C 11.A 12.B


  13.D 14.A 15.C 16.D 17.D 18.C


  19.D 20.C 21.A 22.D 23.B 24.C


  25.D 26.D 27.A 28.C 29.B 30.D


  二、多項選擇題


  1.BC 2.BC 3.CD 4.ABC 5.ABCD


  6.AB 7.ABC 8.BD 9.BCD 10.BC


  11.ABCD 12.CD 13.ABCD 14.ABCD 15.ABC


  16.BC 17.ABD 18.ABCD 19.ABD 20.ABCD


  三、判斷題


  1.×【解析】國務院機構設置由全國人大決定,在全國人大閉會期間,由全國人大常委會決定。


  2.√ 3.√


  4.×【解析】集體決策是指由兩人或兩人以上組成的小組或委員會或班子共同進行決策的方法。


  5.×【解析】宗教是一種社會歷史現象,而不是社會現象。作為社會歷史現象,它會在社會發展的特定階段產生和消亡。而作為社會現象,它隨著社會的產生而產生,隨著社會的消亡而消亡。


  6.×【解析】除國家機關外,法律監督的主體還包括社會組織、人民群眾。


  7.×【解析】提出渾天說的是東漢的張衡。


  8.√


  9.×【解析】群眾組織不是黨的下級組織,它是獨立的。群眾組織接受黨的領導是因為黨是社會主義事業的領導者。


  10.√


  11.×【解析】《天朝田畝制度》的頒布是在定都天京后。


  12.×【解析】黨的最高領導機關是黨的全國代表大會和中央委員會。


  13.√


  14.×【解析】這是唯心主義的觀點,不符合唯物主義。我們應該實事求是。


  15.√


  16.×【解析】政府的推動對于技術創新具有重大意義。


  17.√ 18.√


  19.×【解析】警告才是最輕的黨紀處分。


  20.√


  四、案例分析題


  1.【答案要點】(1)復議機關應是縣民政局的上一級行政機關。從本案情況看,甲乙兩人所屬的農場計劃生育辦公室顯然不具有法定的進行婚姻登記的權力。其權力來自縣民政局的委托。因為根據《婚姻登記辦法》的規定,由法律法規、規章授權進行婚姻登記的機關是鄉、鎮人民政府、街道辦事處或區人民政府和不設區的市人民政府,沒有規定某一級計劃生育辦公室可以進行婚姻登記。根據行政復議條例的規定,對受委托的組織作出的具體行政行為不服申請復議的,由委托的行政機關的上一級行政機關管轄。據此規定,本案的復議機關不應是縣民政局,而是縣民政局的上一級民政機關。


  (2)對離婚登記不服可以申請復議。行政復議條例規定,公民認為行政機關侵犯其人身權的,可以申請復議。婚姻自主權是人身權的重要組成部分。民政部門是我國辦理婚姻登記的法定主管機關


  ,其依職權進行婚姻登記的行為涉及當事人婚姻自主權的行使,也是一種具體行政行為,對此行為不服,當然可以申請復議。


  2.【答案要點】本案所涉及的問題是未成年人能否成為著作權人。根據《著作權法》第9條、第11條的規定,著作權首先屬于作者,即作品的創作人。判斷一個人是不是作者,關鍵是看作品是否由他創作,法律并不要求他必須具有民事行為能力。這是因為創作作品是事實行為而不是法律行為。因此,具備完全民事行為能力的人可因其創作出作品而成為著作權人,限制行為能力人和無行為能力人也可因獨立創作出作品而成為著作權人。只要一個作品具有獨創性、可感知性,不論其創作者是否具有行為能力,都可獲得著作權法的保護。本案中的張莉雖然只有10歲,尚不具備民事行為能力,但由于她創作出了作品,因而也是作者,并依此身份成為著作權人。出版社未經許可使用其作品,已構成侵權行為。


  此外需說明的是,未成年人不僅可以因其創造出作品而成為著作權人,還可以通過繼承、受贈、受遺贈等方式取得著作權,成為著作權人。


  五、公文改錯題


  1.某市教育局關于召開全市中小學校長會議的通知。


  2.某局關于嚴厲打擊走私販私活動的指示。


  3.東南市人民政府轉發國家計委關于某問題通知的通知。


  4.某市某局關于某年度上半年全市技術改造情況的報告。


  5.某機關關于同意建立某校行政學院的批復。


  6.某省教委關于建立健全監考制度的指示。


  7.某局關于清倉核資工作的總結報告。


  六、綜合分析題


  【答案要點】


  (1)①市場經濟具有平等性、法制性、開放性、競爭性等特征,市場經濟的正常運行離不開法制的調整和規范,是法制經濟,同時也離不開信用的約束,否則將出現混亂。②非法經銷等行為違背等價交換的原則和市場遵循公平、平等、誠實信用的原則。誠實信用是企業的立身之本,是企業最有利的競爭手段之一。③缺乏誠信是市場經濟秩序混亂的重要原因之一,同時也侵犯了消費者的安全權、知情權、公平交易權等。


  (2)①矛盾即對立統一,具有普遍性。②在整頓市場經濟秩序中,法治與德治是相輔相承、相互促進的。健全、完善市場法律法規,嚴格執法,建立社會信用制度,這就為市場經濟健康、有序發展提供了法律保障,同時還要全社會進行誠實守信的思想道德教育,努力建立適應市場經濟發展的思想道德體系,為“法治”奠定思想道德基礎。③法治與德治都屬于上層建筑,是我國社會主義精神文明建設的重要內容,二者相互結合,共同促進我國市場經濟的健康發展。


  (3)①政治是經濟的集中表現。②我國政府行使組織、領導經濟建設、精神文明建設以及社會公共事務管理的職能。③體現了國家機構對人民負責和依法治國的原則。④體現了中國共產黨的政治領導、思想領導以及“三個代表”的重要思想。

手機掃一掃
加入公考提醒平臺

微信名: 公務員招錄平臺
微信號: gwy999999
功能介紹: 發布公務員考試招錄信息,考生報考問題解答
教材
視頻培訓
在線題庫
我要咨詢
返回頂部
互動消息
网球直播比分