學寶教育旗下公務員考試網站
網站地圖     設為首頁     加入收藏
當前位置:主頁  >> 試題中心  >> 綜合   
綜合
2013年政法干警文化綜合客觀題真題及解析
http://www.96293309.com       2013-09-25      來源:浙江公務員考試網
【字體: 】              
2013年政法干警文化綜合客觀題真題及解析

  一、單項選擇題

  1、戰國時期,提出“制天命而用之”的思想家是

  A.孟子

  B.韓非

  C.荀子

  D.墨子

  【答案】C

  【解析】“制天命而用之”的意思是不能消極地順從自然,而要主動地控制和利用它。這句話出自《荀子·天論》。

  2、宋代沈括的一部著作被英國學者李約瑟稱為“中國科學史的里程碑”。這部著作是

  A.《齊民要術》

  B.《夢溪筆談》

  C.《農政全書》

  D.《天工開物》

  【答案】B

  【解析】本題由兩個切入點:基礎比較好或者記憶清楚的同學,看到沈括和給出的選項就能很快選出正確答案;如果有點混淆的同學,看“中國科學史的里程碑”就能知道是科學著作,其它選項都不太符合,《天工開物》是世界上第一部關于農業和手工業生產的綜合性著作。

  3、1380年,明太祖朱元璋廢除中書省和丞相,以六部分理全國政務,直接對皇帝負責。其主要目的是

  A.強化君主專制

  B.削弱功臣權力

  C.突出六部地位

  D.提高行政效率

  【答案】A

  【解析】明朝的權分六部是我國中央集權歷史上的一個很重要的事件,因此本題應該選A。可能有同學會選B,事實上這是一個手段而已,目的還是強化中央集權。

  4、中國古代提出的“均田免糧”口號的農民起義是

  A.秦末農民起義

  B.隋末農民起義

  C.唐末農民起義

  D.明末農民起義

  【答案】D

  【解析】這個口號是明朝末年李自成農民起義提出來的。

  5、1858年,沙俄與清政府簽訂條約,強占中國黑龍江以北、外興安嶺以南六十多萬平方公里的土地,該不平等條約是

  A.《尼布楚條約》

  B.《南京條約》

  C.《璦琿條約》

  D.《天津條約》

  【答案】C

  【解析】通過中俄《璦琿條約》,迫使中國割讓黑龍江以北、外興安 以南六十多萬平方公里的中國領土,并把烏蘇里江以東約四十萬平方公里的中國領土劃為中俄“共管”。

  6、中國同盟會成立的地點是

  A.檀香山

  B.廣州

  C.東京

  D.香港

  【答案】C

  【解析】中國同盟會是由孫中山領導和組織的一個全國性的革命政黨。由興中會、華興會、復興會合并而成,1905年在日本東京成立。

  7.1937年8月——11月,中國軍隊與侵華日軍的激烈交戰是(       )

  A.徐州會戰          B.臺兒莊會戰

  C.武漢會戰          D.淞滬會戰

  【答案】D

  【解析】淞滬會戰是正面戰場最早的一次會戰,開始于1937年8月13日,持續三個月。打破了敵人迅速滅亡中國的企圖。

  8.解放戰爭中人民軍隊的戰略反攻開始于(        )

  A.粉碎國民黨的全面進攻

  B.孟良崮戰役

  C.劉鄧大軍挺進中原

  D.遼沈戰役

  【答案】C

  【解析】1947年共產黨開始了戰略反攻,以劉鄧大軍挺進大別山為標志。

  9.20世紀70年代我國外交工作取得重大突破,這已突破的關鍵是(       )

  A.中蘇建立外交關系

  B.和平共處五項原則的提出

  C.我國聯合國合法席位的恢復

  D.中美兩國關系走向緩和

  【答案】D

  【解析】排除A和B,因為以上兩項沒有發生在70年代。而在C雖然發生在70年代,但是并不是我國外交活動的核心。因此本題選擇D

  10.有一首歌,這樣唱道:“專制暴政壓迫我們,我們祖國獻血遍地,公民們武裝起來,投入戰斗。”這首歌誕生于(     )

  A.美國獨立戰爭         B.法國大革命

  C.巴黎公社起義         C.俄國十月革命期間

  【答案】B

  【解析】題中的歌詞是《馬賽曲》,誕生于法國大革命期間。

  11.俄國農奴制改革與日本明治維新的相同之處

  A.在民族危機嚴重的背景下進行的

  B.自上而下進行的

  C.保留了專制政體

  D.分配給農民土地

  【答案】B

  【解析】俄國農奴制改革和明治維新的相同之處是都是自上而下的改革,日本是以明治政府為首的改革,俄國是以亞歷山大二世為首的自上而下的改革。

  12.1971年尼克松提出,世界不僅僅有兩個超級大國。而是有美國、西歐、蘇聯、日本、中國五級。

  A.世界多極化趨勢出現             B.兩級格局已經結束

  C.第三世界尚未興起                D.歐盟實力大大增強

  【答案】A

  【解析】在70年代,隨著日本和西歐,以及其他地區的興起世界出現了多極化趨勢。

  圖1示意在漫長的地質歷史時期,某板塊(局部)向北移動的過程。讀圖1,完成13-15題。
                                                              

  13、距今1700萬年至距今1000萬年間,圖示半島P(1-4)的位置沿經線方向的變化幅度(緯度數)約為(   )

  A.23°        B.36°         C.45°         D.53°

  【答案】D

  【解析】圖示該板塊7100萬年前位于南緯40°附近,1000萬年前乙越

  過北緯10°,二者相差50多個緯度,所以選D。

  14、圖中發生相互碰撞的兩個板塊是(    )

  A.亞歐板塊和印度洋板塊

  B.亞歐板塊和太平洋板塊

  C.亞歐板塊和非洲板塊

  D.亞歐板塊和美洲板塊

  【答案】A

  【解析】圖示為印度次大陸的移動,故可知答案為A。

  15、圖中Q山脈是(    )

  A.阿爾卑斯山脈          B.喜馬拉雅山脈

  C.阿特拉斯山脈          D.大高加索山脈

  【答案】B

  【解析】圖示山脈為亞歐板塊和印度洋板塊相撞產生,故答案為B。

  讀圖2,完成16-18題。

  16、圖示①②③④中,代表山谷部位的是(    )

  A. ①          B.②          C.③          D.④

  【答案】A

  【解析】① 位置等高線由低值向高值突起,故此處為山谷,選擇A。

  17、圖示①②③④中,代表緩坡的是(    )

  A.①         B.②          C.③          D.④

  【答案】D

  【解析】圖中①為山谷,②為山脊,③④為山坡,但④比③處等高線稀疏,故為緩坡,選擇D。

  18、圖中M點和N點的高差是(    )

  A.30米         B.40米           C.50米          D.60米

  【答案】B

  【解析】從等高線地形圖中可以讀出兩條等高線之間的高差是10米,由此可以推算出N點的海拔高度是160米,而M點的海拔從圖中直接讀出是200米,因此MN的高差是40米。此題答案為B。

  19、圖3示意四個城市的年降水量和氣溫年較差。圖3中城市②是(     )
                     

  A.哈爾濱          B.石家莊          C.武漢          D.海口

  【答案】C

  【解析】從圖中可以讀出城市②的年降水量達1200㎜以上,判斷此地在秦嶺—淮河一線以南地區,可以排除AB;而氣溫年較差達20℃,說明此地冬夏均溫差異明顯,因此應該為武漢。本題答案為C。

  國際上通常把65歲以上的人確定為老年人,將老年人口占總人口的比重達到7%作為一個國家進入老齡化社會的標準。老年人口比重從7%上升到10%,從10%上升到14%或者從7%上升到14%所需年限,是衡量老齡化速度的指標。讀圖4,回答20—22題。
                             

  20、用老年人口比重從7%上升到14%所需年限來衡量,老齡化速度最慢的國家是(    )

  A.中國         B.日本         C.美國           D.法國

  21、用老年人口比重從從10%上升到14%所需所需年限來衡量,老齡化速度最快的國家是(    )

  A.中國         B.日本         C.英國          D.美國

  22、從圖示信息可以推斷(    )

  A.亞洲國家老齡化速度最慢

  B.發達國家老齡化速度最快

  C.發達國家比發展中國家老齡化速度快

  D.經濟發展水平不是決定老齡化速度的唯一原因

  【答案】D B D

  【解析】20題和21題從所給的柱狀圖可以讀出,老年人口比重從7%上升到14%所需年限來衡量,老齡化速度最慢的國家是法國,它需要120年的時間,因此20題選擇D。而用老年人口比重從從10%上升到14%所需所需年限來衡量,老齡化速度最快的國家是日本,它所需的時間比中國略少,大約16,17年的時間,因此21題選B。從柱狀圖,我們可以讀出亞洲的中國和日本老齡化速度相比于英國、美國和法國都比較的快,而同為發達的國家日本老齡化速度比發展中國家的大致相當,因此22題選D。

  23、發展高新技術產業的最基本的因素是(    )

  A.接近消費市場     B.原材料豐富

  C.科技力量雄厚     D.勞動力豐富

  【答案】C

  【解析】高新技術產業顧名思義可以知道是依托于雄厚的科技力量而發展的,因此本題答案毋庸置疑是C。

  庫。

  23、發展高新技術產業最基本的因素是:

  A.接近消費市場

  B.原材料市場

  C.科技力量雄厚

  D.勞動力豐富

  【答案】:C

  【解析】:影響高新技術產業分布的因素很多,但關鍵在于高新技術產業需要大量的科研人才,這是其主要影響因素。

  24、下列充滿哲學智慧的佳句中蘊含辯證法量變質變思想的是:

  A.尺有所短,寸有所長

  B.愚者千慮,必有一得

  C.物極必反,相輔相成

  D.九層之臺,起于壘土

  【答案】:D

  【解析】:D項的意思是做任何事情都應該小處著手,從一點一滴做起,積少成多,直至取得成功。 反映了量變積累到一定程度會發生質變這一哲學道理。

  25、新聞發言人不回避敏感話題,媒體報道直面熱點難點問題,政府工作報告承擔“節能減排、物價調控目標沒有完成”……“正視問題”成為2012年兩會的一大特點。“正視問題”之所以重要,是因為它

  ①承認現狀與目標間的差距,可以使實踐活動的指向更加明確

  ②承認理想與現實的差距,為促進問題的解決提供了精神動力

  ③體現的尊重客觀事實的精神,是解決問題的必要前提

  ④體現的科學分析原因的態度,為解決為題提供了方法論基礎

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

  【答案】:B

  【解析】:從題干里面“目標沒有完成”這句反映了答案中的 ①,故此項該選。題干中“正視問題”這句反映了③。故答案選B。

  26、2012年,我國深海載入潛水器“蛟龍號”成功下潛7000級深海區,獲取了深海地質生物的許多新信息,填補了人類關于深海認識的某些知識盲區。載人深潛:

  A.完善了深海潛水的技術體系

  B.推動了人類認識不斷深化、發展

  C.實現了人類全面揭示海底秘密的理想

  D.編碼了關于深海的知識推動潛水實踐的發展

  【答案】:B

  【解析】:從題干中“許多新信息”,“填補了……盲區”體現出B選項是正確答

  27.在資源約束加劇的情況下,使用化肥為保持我國種植業穩定發展,保障國家糧食安全做出重要貢獻,但是,過度使用化肥也污染了土壤和水源,侵蝕了農業生產的自然基礎,者從一個側面說明了( )

  A.量變的積累是質變的必要準備    B.失誤的量變必然導致事物質的飛越

  C.事物的量變與質變是高度統一的  D.堅持適度原則才能保持事物原有性質

  【答案解析】:選D.本題依托社會問題來考察哲學當中辯證法的三大基本規律之質量互變規律,從題干來看,重點在“但是”之后的文字,過度使用化肥會侵蝕農業生產的自然基礎,顯然從側面反映了只有堅持適度原則才能保持事物原有的性質,ABC在題干當中并未體現。

  28.據統計,2012年底中國A股市場有2000多家上市公司,這些上市公司的組織形式是( )

  A.無限責任公司       B.有限責任公司

  C.合伙企業           D.股份有限公司

  【答案解析】:選D.本題考察的是經濟常識當中的公司。考察難度較為簡單,上市公司是屬于股份有限公司,但是股份有限公司可為非上市公司。

  29.價值規律是一條重要的經濟規律,價值規律的表現形式是( )

  A.價格圍繞價值上下波動

  B.促使商品生產者在競爭中優勝劣汰

  C.商品的價值量是由生產商品的必要勞動時間決定的

  D.刺激生產這邊改進技術,改善經營管理,提高勞動生產率

  【答案解析】選A。本題考察的是政治經濟學當中的內容,價值規律的表現形式是價格受供求關系影響圍繞價值上下波動。

  30、2013年1月9日,美元與人民幣之間的匯率是1美元=6.22人民幣,而2005年匯改時,1美元=8.11人民幣,那么,自2005年以來,人民幣的升值幅度是

  A.23.3%         B.30.4%         C.76.7%         D.134%

  【答案解析】選 B 。人民幣升值幅度=人民幣兌美元的上升幅度。人民幣對美元的匯率從X到Y,那么升值幅度=(X-Y)/Y。那么本題人民幣的升值幅度是=(8.11-6.22)/6.22=30.4%。

  31.2012年10月,國務院新聞辦公室首次就我國司法改革問題發表了《中國的司法改革》白皮書,全面系統介紹了我國司法制度和改革進程,維護社會公平,加強人權保護、提高司法能力等方面的情況。作為國家行為,發表白皮書屬于()

  A.立法活動        B.行政活動         C.司法活動       D.監督活動

  【答案】B

  【解析】白皮書是一國政府或議會正式發表的以白色封面裝幀的重要文件或報告書的別稱。國務院新聞辦發表的白皮書是代表國家發布文件,所以屬于行政活動。立法活動是享有立法權的國家機關按照法定程序進行的制定、任何和變動法的活動。司法活動是指國家司法機關及其司法人員依照法定職權和法定程序,具體運用法律處理案件的專門活動。監督活動,有內部監督和外部監督,行政內部監督主要依靠專門的監督部門來進行,如:監察局、審計署等;外部監督可以由權力機關的監督、黨派的監督、人民團體的監督、群眾和輿論媒體監督等等。

  32.2011年,我國5306萬農村居民拿到了最低生活保障金,國家扶貧標準比2009年提高了92%,我國大力支持快速發展社會保障事業,體現的執政理念主要是()

  A.四項基本原則         B.改革開放       C.以人為本       D.實事求是

  【答案】C

  【解析】以人為本就是以廣大人民群眾的根本利益為本,我國大力扶持扶貧工作,大力發展社會保障事業,體現了這一執政理念。

  33.圓滿完成聯合國維和任務的中國第十七支赴東帝汶維和警隊平安回到北京,全體隊員被授予聯合國和平勛章和東帝汶國家團結勛章。我國積極參與國際維和,表明()

  A.我國的國際影響力顯著提升                  B.我國是維護國際新秩序的核心力量

  C.國際維和是構建國際新秩序的主要條件         D.聯合國是世界和平的組織保障

  【答案】A

  【解析】一直以來霸權主義和強權政治一直是構建國際新秩序的主要障礙,所以,要想構建國際新秩序必須反對霸權主義和強權政治,建立和平、穩定、公正、合理的新秩序;聯合國是維護世界和平的最大的組織,但聯合國并不能保障世界和平。維護國際新秩序需要世界各國的共同努力,我國是一支重要力量,但不能說是核心力量,廣大發展中國家是建立國際新秩序的核心力量。

  34.2012年12月15日至16日,中央經濟工作會議在北京舉行。會議認為,做好2013年經濟工作,要持續把握好的工作總基調是()

  A.穩字當頭       B.轉變發展方式       C.穩中求進       D.又好又快發展

  【答案】C

  【解析】本題考查時事。

  35.2013年4月9日,中共中央政治局召開會議,決定從下半年開始,用一年左右的時間,在全黨自上而下分批開展以為民務實清廉為主要內容的()

  A.“三個代表”學習教育活動           B.保持共產黨員先進性教育活動

  C.學習實踐科學發展觀活動             D.黨的群眾路線教育實踐活動

  【答案】D

  【解析】時事考查。

手機掃一掃
加入公考提醒平臺

微信名: 公務員招錄平臺
微信號: gwy999999
功能介紹: 發布公務員考試招錄信息,考生報考問題解答
教材
視頻培訓
在線題庫
我要咨詢
返回頂部
互動消息
网球直播比分