學寶教育旗下公務員考試網站
網站地圖     設為首頁     加入收藏
當前位置:主頁  >> 行測資料  >> 數量   
數量
烙餅問題_2019年浙江公務員考試行測答題技巧
http://www.96293309.com       2018-06-26      來源:浙江公務員考試網
【字體: 】              

  在數量關系中,有一種問題我們稱之為“烙餅問題”,題目描述如下:有一口平底鍋和N張餅,平底鍋一次能烙a張,每烙一次用b分鐘,問烙完所有的餅用多少分鐘?這樣的題目,餅的數量少的時候,同學會嘗試用枚舉的方法解題,但當需要烙的餅數量多的時候,很多同學會感覺無從下手。浙江公務員考試網(www.96293309.com)接下來給廣大考生分析一下這類題目。


  一、母題演示


  現有一口鍋和3張餅。餅2個面都要烙,鍋一次只能烙2個餅,烙一次需要2分鐘。問最少需要多少時間?


  A.4 B.6 C.8 D.10


  解:要想用的時間最少,應該每一次都不空鍋,我們試著推一下烙餅的方式就是:1正2正、1反3正、2反3反,一共烙3次每次2分鐘,一共用時2×3=6分鐘。本題選B。


  二、舉一反三


  現有一口鍋和6張餅。餅2個面都要烙,鍋一次只能烙2個餅,烙一次需要2分鐘。問最少需要多少時間?


  A.10 B.12 C.14 D.16


  解:要想用的時間最少,每一次都需要不空鍋,烙餅的方式就是:1正2正、1反2反、3正4正,3反4反,5正6正,5反6反,一共烙6次每次2分鐘,一共用時2×6=12分鐘。本題選B。


  我們總結一下規律,不難發現,烙餅一次的時間為已知條件,只要找到烙餅次數,題目就迎刃而解,而烙餅次數等于總面數÷平底鍋一次烙餅張數。所以可總結一個解題公式:總時間=一次烙餅時間×(烙餅面數÷一次烙餅張數)。


  三、強化訓練


  現有一口鍋和2001張餅。餅2個面都要烙,鍋一次只能烙2個餅,烙一次需要2分鐘。問最少需要多少時間?


  A.4000 B.4002 C.4004 D.4006


  解:要想用的時間少,依然需要每一次不空鍋,考慮到餅的數量比較多,不適合枚舉,不妨套用公式,不難發現,2001張餅一共有4002面,每一次在不空鍋的情況下能烙2面,所以一共需要4002÷2=2001次烙完,每次烙餅2分鐘,一共用時2×2001=4002分鐘。本題選B。


  相信通過上述分析例題和總結規律的過程,各位考生已經明白了烙餅問題的解題思路和解題公式,浙江公務員考試網建議各位考生再對這一類題目進行一定的練習,一定能夠熟練掌握。

 

  更多解題思路和解題技巧,可參看最新版公務員考試技巧手冊

手機掃一掃
加入公考提醒平臺

微信名: 公務員招錄平臺
微信號: gwy999999
功能介紹: 發布公務員考試招錄信息,考生報考問題解答
教材
視頻培訓
在線題庫
我要咨詢
返回頂部
互動消息
网球直播比分