學寶教育旗下公務員考試網站
網站地圖     設為首頁     加入收藏
當前位置:主頁  >> 公告時事  >> 考試公告   
考試公告
2019年浙江公務員考試10月時政專項測驗90題
http://www.96293309.com       2018-11-02      來源:浙江公務員考試網
【字體: 】              

  在公務員考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。


  >>>> 推薦閱讀:浙江公務員考試時事積累:2018年10月大事速覽


  1、中辦、國辦印發《(   )省機構改革方案》,這是首個獲得中央批復的省級機構改革方案。


  A、海南省  B、上海市  C、浙江省  D、四川省


  答案:A


  解析:中辦、國辦印發《海南省機構改革方案》,這是首個獲得中央批復的省級機構改革方案。


  2、央行宣布,10月15日起,下調大型商業銀行等機構的人民幣存款準備金率(   )。


  A、 0.5個百分點  B、 1個百分點  C、 1.5個百分點  D、 2個百分點


  答案:B


  解析:央行宣布,10月15日起,下調大型商業銀行、股份制商業銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行人民幣存款準備金率1個百分點。


  3、國家統計局發布改革開放40年經濟社會發展成就報告,指出我國出境旅游人數位居世界(   )。


  A、第一  B、第二  C、第三  D、第四


  答案:A


  解析:國家統計局發布改革開放40年經濟社會發展成就報告,指出我國出境旅游人數位居世界第一,是全球最大的出境游市場。


  4、抗日戰爭時期,中國共產黨領導的各抗日根據地實行的政權形式是(   )。


  A、聯合政府  B、“三三制”政權  C、共產黨一黨執政  D、國共合作政府


  答案:B


  解析:1940年3月,抗日根據地各級民主政權根據中共中央關于《抗日根據地政權問題》的指示,貫徹執行“三?三制”原則。即共產黨員占三分之一,代表無產階級和貧農。非黨的左派進步分子占三分之一,代表小資產階級。不左不右的中間派占三分之一,代表中等資產階級和開明紳士。


  5、下列源自《史記》的成語與其具體出處對應錯誤的是(  )


  A、破釜沉舟——《史記·項羽本紀》


  B、鴻鵠之志——《史記·陳涉世家》


  C、運籌帷幄——《史記·平原君虞卿列傳》


  D、紙上談兵——《史記·廉頗藺相如列傳》


  答案:C


  解析:運籌帷幄,在軍帳內對軍略做全面計劃,常指在后方決定作戰方案,也泛指主持大計,考慮決策。該成語出自《史記·高祖本紀》:“夫運籌帷幄之中,決勝千里之外,吾不如子房”。而出自《史記·平原君虞卿列傳》的成語有毛遂自薦、三寸之舌、一言九鼎、脫穎而出、利令智昏等。


  6、自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。該典故的作者是(   )。


  A、劉禹錫  B、 李白  C、 杜甫  D、 杜牧


  答案:A


  解析:


  《秋詞》劉禹錫


  自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。


  晴空一鶴排云上,便引詩情到碧霄。


  7、中國經濟韌性好、潛力足、回旋余地大的發展基本面沒有變,13億多人口、9億勞動力、(    )億網民、1億多個市場主體……動輒以“億”來計量的市場空間,凸顯出大國經濟的特質,這是我們能夠“變中取勝”的底氣所在。


  A、 9  B、 8  C、 7  D、 6


  答案: B


  解析:中國經濟韌性好、潛力足、回旋余地大的發展基本面沒有變,13億多人口、9億勞動力、8億網民、1億多個市場主體……動輒以“億”來計量的市場空間,凸顯出大國經濟的特質,這是我們能夠“變中取勝”的底氣所在。


  8、天下大事,必作于細。該典故出自(   )。


  A、《道德經》  B、《淮南子》  C、《孟子》  D、《禮記》


  答案: A


  解析:天下大事,必作于細是一個漢語詞匯,意思是天下的大事都是從細小的地方一步步形成的。 出自老子《道德經·第六十三章》。


  9、知屋漏者在宇下,知政失者在草野。該典故的作者是(   )。


  A、房玄齡  B、王充  C、商鞅  D、王安石


  答案: B


  解析:該典故出自漢·王充的《論衡》。


  10、繼中非合作論壇北京峰會之后,中國國際進口博覽會接過中國主動開放的“接力棒”。舉辦地(   ),全城總動員進入“進博時間”。


  A、北京  B、大連  C、上海  D、青島


  答案: C


  解析:繼中非合作論壇北京峰會之后,中國國際進口博覽會接過中國主動開放的“接力棒”。舉辦地上海,全城總動員進入“進博時間”。


  11、近日,我國首個大型頁巖氣田(   )頁巖氣田累計產氣突破200億立方米,每天可滿足3200多萬戶家庭生活用氣需求。


  A、大同  B、涪陵  C、塔里木  D、克拉瑪依


  答案:B


  解析:近日,我國首個大型頁巖氣田涪陵頁巖氣田累計產氣突破200億立方米,每天可滿足3200多萬戶家庭生活用氣需求。


  12、黨的十九大報告中指出,我們要牢固樹立社會主義生態文明觀,推動形成(   )現代化建設新格局,為保護生態環境作出我們這代人的努力!


  A、人與自然和諧共生  B、人與環境和諧發展


  C、人與自然和諧發展  D、人與環境和諧共生


  答案: C


  解析:黨的十九大報告中指出:“生態文明建設功在當代、利在千秋。我們要牢固樹立社會主義生態文明觀,推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局,為保護生態環境作出我們這代人的努力!”社會主義生態文明觀,是我們黨在國家經濟發展進入新常態、全面建成小康社會進入決勝階段的偉大歷史進程中,我們黨圍繞如何認識生態文明、如何建設生態文明,逐步形成的一系列新理念新思想新戰略。


  13、黨的十九大報告中指出(  )和(  ),是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。


  A、共產主義遠大理想新時代中國特色社會主義共同理想


  B、共產主義遠大理想中國特色社會主義共同理想


  C、共產主義崇高理想新時代中國特色社會主義共同理想


  D、共產主義崇高理想中國特色社會主義共同理想


  答案: B


  解析:黨的十九大報告中指出,共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。


  14、下列詞語與道家思想有關的是(    )。


  A、上善若水  B、兼愛非攻  C、簡禮從俗  D、六根清凈


  答案: A


  解析:“上善若水”出自老子的《道德經》:“上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾于道”。“上善若水”意為最高境界的善行,就像水的品性一樣,澤被萬物而不爭名利。體現了道家的思想。


  15、1954年9月20日第一屆全國人民代表大會第一次會議通過了《中華人民共和國憲法》。此憲法(  )。


  A、宣告了中華人民共和國中央人民政府成立


  B、提出了我國過渡時期的總路線


  C、是我國第一部社會主義性質的憲法


  D、標志中國特色社會主義法律體系框架基本形成


  答案: C


  解析:1954年第一屆全國人民代表大會在北京召開,大會制定了《中華人民共和國憲法》,這是我國第一部社會主義性質的憲法,它明確指出“中華人民共和國是以工人階級為領導的,以工農聯盟為基礎的人民民主國家,一切權力屬于人民”是真正反映人民利益的憲法。


  16、10月9日,公安(  )部隊正式移交應急管理部,最后一批穿軍裝的(  )兵將退出現役。


  A、消防  B、文工  C、運輸  D、通信


  答案:A


  解析:10月9日,公安消防部隊正式移交應急管理部,最后一批穿軍裝的消防兵將退出現役。至此,35年武警序列、53年的消防現役身份成為歷史。


  17、10月8日,瑞典皇家科學院宣布,將2018年度諾貝爾經濟學獎授予(   )經濟學家威廉·諾德豪斯和保羅·羅默。


  A、日本  B、法國  C、美國  D、中國


  答案: C


  解析:10月8日,瑞典皇家科學院宣布,將2018年度諾貝爾經濟學獎授予美國經濟學家威廉·諾德豪斯和保羅·羅默。


  18、在改革開放中,被譽為“一夜崛起之城”的是(   )。


  A、 上海  B、 深圳  C、 珠海  D、 廈門


  答案: B


  解析:深圳于1980年8月26日被全國人大常委會批準設立經濟特區,它是中國改革開放建立的第一個經濟特區,是中國改革開放的窗口,被譽為“一夜崛起的城市”。


  19、成語“高山仰止”中“止”的意思是(   )。


  A、 停止  B、 阻攔  C、 僅僅  D、 句末語氣詞


  答案: D


  解析:成語高山仰止出自《詩經·小雅·車轄》:“高山仰止,景行行止。”原意為品德崇高的人,就會有人敬仰他。后比喻對有氣質、有修養或有崇高品德之人的崇敬、仰慕之情。其中“高山”比喻高尚的道德,“仰”指仰望,“止”是句末語氣詞。


  20、日本發動全面侵華戰爭的標志是(   )。


  A、“九一八”事變  B、華北事變  C、“七七”事變  D、“八一三”事變


  答案: C


  解析:1937年7月7日夜,日軍在北平西南盧溝橋附近演習時,借口一名士兵“失蹤”,要求進入宛平縣城搜查,遭到中國守軍第29軍嚴辭拒絕。日軍遂向中國守軍開槍射擊,又炮轟宛平城。第29軍奮起抗戰。這就是震驚中外的七七事變,又稱盧溝橋事變。七七事變是日本帝國主義全面侵華戰爭的開始,也是中華民族進行全面抗戰的起點。


  21、2018年4月27日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二次會議通過《中華人民共和國英雄烈士保護法》,決定每年(  )為烈士紀念日。


  A、9月28日  B、9月29日  C、9月30日  D、10月15日


  答案:C


  解析:2018年4月27日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二次會議通過《中華人民共和國英雄烈士保護法》,決定每年9月30日為烈士紀念日,國家在首都北京天安門廣場人民英雄紀念碑前舉行紀念儀式,緬懷英雄烈士。縣級以上地方人民政府、軍隊有關部門應當在烈士紀念日舉行紀念活動。


  22、2018年中央一號文件指出,鄉村振興,(  )是重點,(  )是關鍵,(  )是保障,(  )是基礎,(  )是根本,(  )是前提。


  A、產業興旺鄉風文明生態宜居治理有效生活富裕擺脫貧困


  B、產業興旺生態宜居鄉風文明治理有效生活富裕擺脫貧困


  C、生態宜居產業興旺鄉風文明治理有效生活富裕擺脫貧困


  D、治理有效產業興旺生態宜居鄉風文明生活富裕擺脫貧困


  答案: B


  解析:鄉村振興,產業興旺是重點,生態宜居是關鍵,鄉風文明是保障,治理有效是基礎,生活富裕是根本,擺脫貧困是前提。到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體系基本形成。到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現。到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。


  23、關于我國著名園林,下列說法正確的是(   )。


  A、《楓橋夜泊》涉及的城市是留園所在地


  B、十二獸首曾是頤和園的鎮園之寶


  C、承德避暑山莊始建于明代崇禎年間


  D、蘇州拙政園整體呈現均衡對稱的格局


  答案: A


  解析:《楓橋夜泊》是唐朝詩人張繼途經蘇州寒山寺時有感而發抒寫的一首羈旅詩,留園是我國大型古典私家園林,位于蘇州閶門外留園路。《楓橋夜泊》涉及的城市與留園所在地均為蘇州。十二生肖獸首原位于圓明園海晏堂外的噴泉處,不是頤和園的鎮園之寶;承德避暑山莊始建于清代康熙四十二年(1703年);蘇州拙政園是蘇州現存最大的古典園林,全園以水為中心,分為東、中、西三部分,沒有明顯的中軸線,大都是因地制宜,錯落有致,疏朗開闊,,近乎自然,整體沒有呈現均衡對稱格局。


  24、下列作品與評價對應不正確的是(    )。


  A、《桃花扇》――借離合之情,寫興亡之感


  B、《石頭記》――滿紙荒唐言,一把辛酸淚


  C、《儒林外史》――一部儒林,終之以琴,滔滔天下,誰是知音


  D、《聊齋志異》――使神魔皆有人情,精魅亦通世故


  答案: D


  解析:“使神魔皆有人情,精魅亦通世故”是魯迅對《西游記》的評價。郭沫若先生曾為蒲松齡故居題寫的一幅對聯“寫鬼寫妖高人一等,刺貪刺虐入骨三分”。魯迅在《中國小說史略》中稱,“《聊齋志異》獨于詳盡之外,示以平常,使花妖狐魅,多具人情,和易可親,忘為異類,而又偶見鶻突,知復非人”。


  25、廣州國民政府北伐的戰略方針是(   )。


  A、首先消滅吳佩孚的部隊,其次消滅孫傳芳的部隊,最后消滅張作霖的部隊


  B、首先消滅孫傳芳的部隊,其次消滅張作霖的部隊,最后消滅吳佩孚的部隊


  C、首先消滅張作霖的部隊,其次消滅吳佩孚的部隊,最后消滅孫傳芳的部隊


  D、首先消滅孫傳芳的部隊,其次消滅張作霖的部隊,最后消滅閻錫山的部隊


  答案: A


  解析:1926年7月,廣州國民政府揮師北伐,確定了集中兵力,各個擊破的方針,先打敗豫鄂湘的吳佩孚,再消滅蘇浙皖贛閩的孫傳芳,最后討伐東北的張作霖。


  26、水利部近日表示,我國將實施水利扶貧(   )行動,到(  )年,全面解決貧困人口飲水安全問題。


  A、 三年 2020年  B、 三年 2021年  C、 五年 2022年  D、 五年 2023年


  答案:A


  解析:水利部日前表示,我國將實施水利扶貧三年行動,到2020年,全面解決貧困人口飲水安全問題。


  27、首屆(  )將于今年11月5日到10日在上海舉辦。目前,(  )已經有來自130多個國家和地區的2800多家企業確認參展。


  A、 國際電商博覽會  B、 中國國際進口博覽會


  C、 中國國際進出口博覽會  D、 人工智能大會


  答案: B


  解析:首屆中國國際進口博覽會將于今年11月5日到10日在上海舉辦。目前,進口博覽會已經有來自130多個國家和地區的2800多家企業確認參展,還有80個國家和3個國際組織確認參加國家展。


  28、十九大報告指出,要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族(   ),建設社會主義文化強國。


  A、 文化創新力  B、 文化軟實力


  C、 文化生產力  D、 文化創新創造活力


  答案: D


  解析:十九大報告指出,要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。


  29、下列說法錯誤的是(   )。


  A、 成語“南橘北枳”是與晏嬰出使楚國有關


  B、 蘇武牧羊的地點在今天的貝加爾湖一帶


  C、 東漢使者班超同時也是《漢書》的作者


  D、 西漢張騫與唐代鑒真出行的方向不同


  答案: C


  解析:《漢書》的作者是東漢的班固。故本題答案選C。


  30、南昌起義后,中共中央在湖北武漢召開(   )確定了土地革命和武裝反抗國民黨反動派的總方針。


  A、 黨的三大  B、 黨的四大  C、 八七會議  D、 瓦窯堡會議


  答案: C


  解析:八七會議是第一次國內革命戰爭失敗以后,在關系黨和革命事業前途和命運的關鍵時刻,中共中央政治局于1927年8月7日在漢口召開的緊急會議。八七會議確定了土地革命和武裝反抗國民黨反動派的總方針,決定發動秋收起義。毛澤東出席了這次會議,并提出了著名的“槍桿子里出政權”的論斷。


  31、10月15日,我國以“一箭雙星”方式發射兩顆(  )全球組網衛星。中國北斗已實現關鍵器部件、用戶設備全面(  )。


  A、 北斗三號國產化  B、 北斗三號智能化


  C、 北斗四號國產化  D、 北斗四號智能化


  答案:A


  解析:10月15日,我國以“一箭雙星”方式發射兩顆北斗三號全球組網衛星。中國北斗已實現關鍵器部件、用戶設備全面國產化。


  32、近日,教育部印發《關于實施卓越教師培養計劃2.0的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》要求,到(  ),師范生的綜合素質、專業化水平和創新能力顯著提升,為培養造就數以百萬計的骨干教師、數以十萬計的卓越教師、數以萬計的教育家型教師奠定堅實基礎。


  A、 2019年  B、 2020年  C、 2035年  D、 2050年


  答案: C


  解析:日前,教育部印發《關于實施卓越教師培養計劃2.0的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》要求,到2035年,師范生的綜合素質、專業化水平和創新能力顯著提升,為培養造就數以百萬計的骨干教師、數以十萬計的卓越教師、數以萬計的教育家型教師奠定堅實基礎。


  33、十九大報告指出,五年來,我們統籌推進(  )總體布局、協調推進(  )戰略布局,“十二五”規劃勝利完成,“十三五”規劃順利實施,黨和國家事業全面開創新局面。


  A、 中國特色社會主義“四個全面”


  B、 “五位一體”“四個全面”


  C、 “四個全面”“五位一體”


  D、 “三步走”“四個全面”


  答案: B


  解析:十九大報告指出,五年來,我們統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,“十二五”規劃勝利完成,“十三五”規劃順利實施,黨和國家事業全面開創新局面。


  34、下列情境不可能發生在19世紀的是(   )。


  A、 杰克打電話約瑪麗一起去看電影


  B、 史蒂芬遜乘火車到斯托克頓旅行


  C、 約翰乘電梯登大樓樓頂拍照留念


  D、 湯姆通過廣播收聽葛底斯堡演說


  答案: D


  解析:葛底斯堡演說是1863年11月19日林肯在賓夕法尼亞州葛底斯堡的葛底斯堡國家公墓揭幕式中發表的演說,且廣播誕生在20世紀,因此湯姆不可能在19世紀通過廣播收聽葛底斯堡演說。電話、電影、火車、電梯、照相機均發明于十九世紀。


  35、1925 年爆發的(   ),標志著大革命高潮的到來。中國共產黨在這場斗爭中初步積累了領導反帝斗爭的經驗,從而認識到無產階級是反帝斗爭的中堅力量。


  A、 安源路礦大罷工  B、 京漢鐵路大罷工


  C、 五卅運動  D、 一二·九運動


  答案: C


  解析:五卅運動,1925年5月30日,震驚中外的五卅運動在上海爆發。五卅運動是中國共產黨領導下的群眾性反帝愛國運動,是中國共產黨直接領導的以工人階級為主力軍的中國人民反帝革命運動,標志著國民大革命高潮的到來。


  36、近日,國務院批復同意設立中國(  )自由貿易試驗區。到2020年,自貿試驗區建設取得重要進展,國際開放度顯著提高,努力建成投資貿易便利、法治環境規范、金融服務完善、監管安全高效、生態環境質量一流、輻射帶動作用突出的高標準高質量自貿試驗區。


  A、 海南  B、 上海  C、 深圳  D、 廣東


  答案:A


  解析:近日,國務院批復同意設立中國(海南)自由貿易試驗區。到2020年,自貿試驗區建設取得重要進展,國際開放度顯著提高,努力建成投資貿易便利、法治環境規范、金融服務完善、監管安全高效、生態環境質量一流、輻射帶動作用突出的高標準高質量自貿試驗區。


  37、10月17日是“扶貧日”。十九大報告中指出,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保到(   )我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。


  A、 2020年  B、 2022年  C、 2035年  D、 2050年


  答案: A


  解析:10月17日是“扶貧日”,十九大報告指出,“堅決打贏脫貧攻堅戰,確保到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧”。改革開放以來我國農村貧困人口減少7.4億人,貧困發生率從97.5%降到3.1%。


  38、把(   )作為基本方略,堅持扶貧開發與經濟社會發展相互促進,堅持精準幫扶與集中連片特殊困難地區開發緊密結合,堅持扶貧開發與生態保護并重,堅持扶貧開發與社會保障有效銜接,舉全黨全社會之力,堅決打贏脫貧攻堅戰。


  A、 “扶貧同扶志、扶智相結合”  B、 精準扶貧、精準脫貧


  C、 因地制宜、群眾主體  D、 東西部協作扶貧


  答案: B


  解析:把精準扶貧、精準脫貧作為基本方略,堅持扶貧開發與經濟社會發展相互促進,堅持精準幫扶與集中連片特殊困難地區開發緊密結合,堅持扶貧開發與生態保護并重,堅持扶貧開發與社會保障有效銜接,舉全黨全社會之力,堅決打贏脫貧攻堅戰。


  39、下列語句按出現時間先后排序正確的是:①勞心者治人,勞力者治于人②少年富則國富,少年強則國強③茍全性命于亂世,不求聞達于諸侯④業精于勤,荒于嬉;行成于思,毀于隨。(   )


  A、 ③①④②  B、 ③②①④


  C、 ①③④②  D、 ①②③④


  答案: C


  解析:①出自《孟子》,為戰國時期;②出自梁啟超《少年中國說》,為民國時期;③出自諸葛亮的《出師表》,為三國時期;④出自韓愈的《進學解》,為唐朝時期。故時間順序為①③④②。故正確答案為C。


  40、重陽節,為每年的農歷九月初九日,(   )時,重陽節才被定為正式節日。慶祝重陽節一般包括登高、曬秋、賞菊等活動。流傳至今,又添加了敬老等內涵,于重陽之日享宴高會(敬老宴),感恩敬老。


  A、 戰國  B、 西漢  C、 唐朝  D、 北宋


  答案: C


  解析:重陽節,為每年的農歷九月初九日,唐朝時,重陽節才被定為正式節日。慶祝重陽節一般包括登高、曬秋、賞菊等活動。流傳至今,又添加了敬老等內涵,于重陽之日享宴高會(敬老宴),感恩敬老。1989年農歷九月九日被定為“敬老節”,倡導全社會樹立尊老、敬老、愛老、助老的風氣。2006年5月20日,重陽節被國務院列入首批國家級非物質文化遺產名錄。


  41、工業和信息化部消息,我國行政村通光纖比例已從電信普遍服務試點前的不到70%提升至目前的96%,4G網絡覆蓋率達(   )。


  A.75%  B.85%  C.95%  D.100%


  答案:C


  解析:工業和信息化部消息,我國行政村通光纖比例已從電信普遍服務試點前的不到70%提升至目前的96%,4G網絡覆蓋率達95%。


  42、國務院扶貧辦表示,1978年到2017年,我國貧困人口累計減少(   ),對全球減貧貢獻率超(   )。


  A、7億 6成  B、7.4億  7成  C、8億 6成  D.8.4億 7成


  答案: B


  解析:國務院扶貧辦表示,1978年到2017年,我國貧困人口累計減少7.4億,對全球減貧貢獻率超7成。


  43、“四個偉大”包括,偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想。其中起決定性作用的是黨的建設新的(   )。


  A、偉大斗爭  B、偉大工程  C、偉大事業  D、偉大夢想


  答案: B


  解析:“四個偉大”包括,偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想。其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程”。黨的十九大報告深刻指明黨的建設重大意義,首次提出新時代黨的建設總要求,強調把政治建設擺在首位。


  44、關于中國外交,下列說法錯誤的是(   )。


  A.二十世紀八九十年代,鄧小平提出“韜光養晦”“有所作為”的外交戰略


  B.“另起爐灶”是毛澤東在新中國成立前夕提出的外交方針


  C.委內瑞拉是第一個同中國的拉丁美洲的國家


  D.周恩來和陳毅都擔任過外交部長


  答案: C


  解析:第一個和新中國建交的拉丁美洲國家是古巴,兩國于1960年建立外交關系;中國與委內瑞拉建立外交關系是在1974年。;“韜光養晦、有所作為”是鄧小平在20世紀八十年代末九十年代初面對國際國內局勢急劇變化時提出的外交戰略方針;“另起爐灶”是毛澤東在中共七屆二中全會前后提出的三大外交政策之一,七屆二中全會于1949年3月召開,正處于新中國成立前夕;在中華人民共和國成立后,周恩來于1949年-1958年擔任第一任外交部長,陳毅于1958年-1972年擔任第二任外交部長。


  45、目的在于“究天人之際,通古今之變,成一家之言。”的著作是(   )。


  A、 《楚辭》  B、 《戰國策》  C、 《史記》  D、 《漢書》


  答案: C


  解析:典出司馬遷的《報任安書》,司馬遷在此文中談到了自己寫《史記》的目的,“.仆竊不遜,近自托于無能之辭,網羅天下放失舊聞,略考其行事,綜其終始,稽其成敗興壞之紀,上計軒轅,下至于茲,為十表,本紀十二,書八章,世家三十,列傳七十,凡百三十篇。亦欲以究天人之際,通古今之變,成一家之言”。


  46、“四個全面”是指,全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨。其中(   )是我們的戰略目標。


  A、全面建成小康社會  B、全面深化改革  C、全面依法治國  D、全面從嚴治黨


  答案:A


  解析:全面建成小康社會是戰略目標,全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨是一個都不能缺的三大戰略舉措,為全面建成小康社會提供動力源泉、法治保障和政治保證。全面從嚴治黨,是推進“四個全面”戰略布局的關鍵,全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國,都必須堅持黨的領導。


  47、十九大報告指出,必須認識到,我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,我國仍處于并將長期處于(   )的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。


  A、社會主義階段  B、社會主義初級階段  C、社會主義中級階段  D、社會主義高級階段


  答案: B


  解析:十九大報告指出,必須認識到,我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。


  48、魏巍的報告文學《誰是最可愛的人》中“最可愛的人”指的是(  )。


  A、八路軍和新四軍  B、中國人民解放軍


  C、中國人民志愿軍  D、研制“兩彈一星”的科研人員


  答案: C


  解析:《誰是最可愛的人》是魏巍從朝鮮戰場歸來后所著報告文學。寫的是1950-1951年抗美援朝戰爭最艱苦階段,中國人民志愿軍戰士英勇反擊美國侵略軍的英雄事跡。


  49、1950年10月19日,中國人民志愿軍跨過鴨綠扛,與朝鮮人民軍并肩戰斗,反抗美國的侵略。當時率領志愿軍的司令員是(  )。


  A、朱德  B、彭德懷  C、林彪  D、羅榮桓


  答案: B


  解析:1950年10月19日,中國人民志愿軍在司令員兼政治委員彭德懷率領下,跨過鴨綠江,趕赴朝鮮戰場,10月25日,揭開抗美援朝戰爭序幕。1953年7月,雙方簽訂《朝鮮停戰協定》,從此抗美援朝勝利結束。1958年,志愿軍全部撤回中國。10月25日為抗美援朝紀念日。


  50、一提到書法中的草書,人們便會想到“顛張醉素”,請問下列屬于“顛張”的作品的是(   )。


  A、 自敘帖  B、 自言帖  C、 中秋帖  D、 黃州寒食帖


  答案: B


  解析:“顛張醉素”中的“張”指唐朝書法家張旭,“顛”指張旭激情勃發,甚至達到狂顛的書法特點。“素”指懷素,以其好飲酒,故稱“醉素”。四個選項中,《自敘帖》是懷素的草書名作,《自言帖》是張旭的名帖,《中秋帖》相傳是王獻之的作品;《黃州寒食帖》是蘇軾行詩的代表作。


  51、(   )全長55公里,集橋、島、隧于一體,是世界最長的跨海大橋。(   )將于2018年10月24日上午9時正式通車。


  A.港珠澳大橋  B.深中通道  C.渤海灣海底隧道  D.青島海灣大橋


  答案:A


  解析:港珠澳大橋管理局19日晚發布消息,港珠澳大橋將于2018年10月24日上午9時正式通車。港珠澳大橋全長55公里,集橋、島、隧于一體,是世界最長的跨海大橋。從香港到珠海澳門驅車僅需30分鐘的車程。


  52、10月20日,我國自主研制的國產大型水陸兩棲飛機(   )水上首飛成功。


  A. C919  B. AG600  C.運-20  D. CR929


  答案: B


  解析:鯤龍-600(AG600):是中國大飛機三劍客(“三劍客”即大型運輸機運-20、水陸兩棲飛機AG600、大型客機C919)之一,是中國自行設計研制大型滅火、水上救援水陸兩棲飛機,是世界在研最大的水陸兩用飛機。2018年10月20日9時05分,國產大型水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600在湖北荊門漳河機場成功實現水上首飛起降。


  53、國家醫保局等印發方案,明確到(  ),(   )貧困人口全部納入基本醫保、大病保險和醫療救助保障范圍。


  A.2020年全國  B.2035年農村  C.2020年城鎮  D.2020年農村


  答案: D


  解析:國家醫保局等印發方案,明確到2020年,農村貧困人口全部納入基本醫保、大病保險和醫療救助保障范圍。


  54、中國夢的基本內涵是實現(   )。


  A、 國家富強、民族振興、人民幸福


  B、 中華民族偉大復興


  C、 國家強大、民族振興


  D、 經濟發展、社會和諧


  答案: A


  解析:中國夢的基本內涵是實現國家富強、民族振興、人民幸福。中國夢的奮斗目標是到2020年國內生產總值和城鄉居民人均收入在2010年的基礎上翻一番,全面建成小康社會;到本世紀中葉建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興的中國夢。


  55、下列關于九一八事變影響的表述,不正確的一項是(   )。


  A.它使中日矛盾開始上升


  B.它是世界反法西斯戰爭的開始


  C.它使中共立即發表《為抗日救國告全體同胞書》


  D.它是日本帝國主義侵華的開端


  答案: C


  解析:九一八事變(又稱奉天事變、柳條湖事件)是1931年9月18日,日本在中國東北蓄意制造并發動的一場侵華戰爭,是日本帝國主義侵華的開端。企圖把中國變為其獨占的殖民地而采取的重要步驟。它同時標志著世界反法西斯戰爭的開始,揭開了第二次世界大戰東方戰場的序幕。九一八事變使中日矛盾開始上升,在1935年華北事變之后,中日民族矛盾成為中國社會的主要矛盾。1935年,中共駐國際代表團發表《為抗日救國告全體同胞書》,即著名的《八一宣言》,號召停止內戰,一致抗日。


  56、2018年10月22日是紅軍長征勝利82周年。1936年10月22日,紅二、四方面軍到達甘肅(   )地區,同紅一方面軍會師。紅軍三大主力會師,標志著萬里長征的勝利結束。


  A、吳起鎮  B、直羅鎮  C、會寧  D、興安


  答案:C


  解析:2018年10月22日是紅軍長征勝利82周年。1936年10月22日,紅二、四方面軍到達甘肅會寧地區,同紅一方面軍會師。紅軍三大主力會師,標志著萬里長征的勝利結束。


  57、人口紅利是指一個國家的勞動年齡人口占總人口比重較大,撫養率比較低,為經濟發展創造了有利的人口條件。目前,我國正處于人口紅利的(  )階段。


  A、 成熟  B、 發展  C、 停滯  D、 下降


  答案: D


  解析:人口紅利是指一個國家的勞動年齡人口占總人口比重較大,撫養率比較低,為經濟發展創造了有利的人口條件。2013年1月,國家統計局公布的數據顯示,2012年我國15—59歲勞動年齡人口在相當長時期里第一次出現了絕對下降,比上年減少345萬人。目前,我國正處于人口紅利的下降階段。


  58、“三嚴三實”中的“三嚴”是指(  )。


  A、 嚴格要求、嚴格管理、嚴格制度


  B、 嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己


  C、 嚴肅紀律、嚴肅作風、嚴肅管理


  D、 嚴格修生、嚴以齊家、嚴肅紀律


  答案: B


  解析:“三嚴三實”是指,“既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己;又謀事要實、創業要實、做人要實”。


  59、下列教育家與其代表作對應不正確的是(   )。


  A、 韓愈——《師說》


  B、 顏元——《存學篇》


  C、 孟子——《勸學篇》


  D、 陶行知——《教學做合一》


  答案: C


  解析:《勸學篇》是戰國時期儒家代表人物荀子的代表作,并非孟子的。


  60、關于諾貝爾獎,下列說法正確的是(  )


  A、 諾貝爾獎分設物理、化學、生理或醫學、數學、文學、和平六個獎項


  B、 由于創制新型抗癌藥——青蒿素,屠呦呦獲得諾貝爾醫學獎


  C、 居里夫人是第一位獲得諾貝爾獎的女性


  D、 莫言獲得2013年諾貝爾文學獎


  答案: C


  解析:瑪麗·居里是首位諾貝爾獎女性得主,她是物理學家、放射化學家,是放射性現象的研究先驅。諾貝爾獎最初分設物理、化學、生理和醫學、文學、和平五個獎項,1968年增設經濟學獎,無數學獎。由于發現青蒿素,能夠有效降低瘧疾患者的死亡率,屠呦呦獲得諾貝爾生理學或醫學獎;莫言獲得2012年諾貝爾文學獎。


  61、10月23日,(  )共中央總書記(  )當選越南國家主席。


  A、 越阮富仲  B、 老撾阮富仲  C、 老撾李顯龍  D、 越李顯龍


  答案:A


  解析:越南第十四屆國會第六次會議10月23日投票選舉越共中央總書記阮富仲為新一任國家主席。


  62、萬企幫萬村是指力爭用(   )時間,動員全國1萬家以上民營企業參與,幫助1萬個以上貧困村加快脫貧進程,為促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長,打好扶貧攻堅戰、全面建成小康社會貢獻力量。


  A、 1年  B、 1到3年  C、 3到5年  D、 5到10年


  答案: C


  解析:萬企幫萬村是指力爭用3到5年時間,動員全國1萬家以上民營企業參與,幫助1萬個以上貧困村加快脫貧進程,為促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長,打好扶貧攻堅戰、全面建成小康社會貢獻力量。


  63、中國共產黨三大優良作風是指:(    )。


  A、 實事求是、理論聯系實際、艱苦奮斗


  B、 理論聯系實際、自力更生、艱苦奮斗


  C、 密切聯系群眾、實事求是、批評與自我批評


  D、 理論聯系實際、密切聯系群眾、批評與自我批評


  答案: D


  解析:中國共產黨的三大作風是指,理論聯系實際的作風;密切聯系群眾的作風;批評與自我批評的作風。


  64、關于國家的政治制度,下列說法錯誤的是(   )。


  A、日本、泰國是君主立憲制國家


  B、德國、俄羅斯是聯邦制國家


  C、英國是典型的多黨制國家


  D、美國是典型的兩黨制國家


  答案: C


  解析:英國是世界上最早出現資產階級政黨的,并最先確立和實行兩黨制的國家。目前英國屬于議會內閣制下的兩黨制。多黨制是指在一個國家中,通常由不確定的兩個或兩個以上的政黨聯合執政的政治制度。比如意大利、荷蘭、比利時等國實行多黨制。


  65、紅軍第五次反"圍剿"失利的根本原因是(   )。


  A、 敵強我弱  B、 裝備落后


  C、 鄂豫皖等革命根據地反"圍剿"失敗  D、 錯誤的軍事指導方針


  66、10月24日,國務院首次向全國人大常委會報告國有資產管理情況。報告顯示,2017年,全國國有企業資產總額(   )。


  A、 180億元


  B、 180 萬億元


  C、 183.5億元


  D、 183.5萬億元


  答案:D


  解析:10月24日,國務院首次向全國人大常委會報告國有資產管理情況。報告顯示,2017年,全國國有企業資產總額183.5萬億元。


  67、港珠澳大橋是中國交通建設史上技術最復雜、施工難度最大、工程規模最龐大的橋梁,設計使用年限首次采用(  )標準。


  A、 50年  B、 80年  C、 100年  D、 120年


  答案: D


  解析:2018年10月23日,港珠澳大橋開通儀式在廣東珠海舉行,大橋于同年10月24日上午9時正式通車;港珠澳大橋全長55公里,是世界上最長的跨海大橋;港珠澳大橋是中國交通建設史上技術最復雜、施工難度最大、工程規模最龐大的橋梁,設計使用年限首次采用120年標準。


  68、中國革命的三大法寶是(  )。


  A、 理論聯系實際、密切聯系群眾、批評與自我批評


  B、 統一戰線、武裝斗爭、黨的建設


  C、 解放思想、實事求是、與時俱進


  D、 經濟建設、政治建設、精神文明建設


  答案: B


  解析:三大法寶,即統一戰線、武裝斗爭、黨的建設,這是中國革命的三大法寶,是毛澤東對中國新民主主義革命經驗的基本總結。1949年毛澤東在《論人民民主專政》中對三大法寶的內容和意義作了更加完整的概括。


  69、黨的(   )是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。


  A、 思想建設  B、 政治建設  C、 組織建設  D、 制度建設


  答案: B


  解析:黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。只有加強政治建設,全黨才能在政治上高度統一、行動上步調一致,攻無不克、戰無不勝,團結帶領全國人民全面建成小康社會、奪取中國特色社會主義新勝利。


  70、下列成語與歷史人物對應錯誤的是(  )。


  A、 臥薪嘗膽——勾踐


  B、 退避三舍——齊桓公


  C、 完璧歸趙——藺相如


  D、 紙上談兵——趙括


  答案: B


  解析:退避三舍指主動退讓九十里,比喻退讓和回避,避免沖突。典出《左傳》,“春秋晉公子重耳出亡至楚,楚成王禮遇重耳,并問:“公子若反晉國,則何以報不谷?”重耳對曰:“若以君之靈,得反晉國,晉楚治兵,遇於中原,其辟君三舍。”舍,軍行三十里。后重耳返國執政,晉楚城濮之戰,晉軍果‘退三舍以辟之’”。重耳是晉文公的名字。


  71、(   )是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路。


  A、 中國特色社會主義道路


  B、 中國特色社會主義理論體系


  C、 中國特色社會主義文化


  D、 中國特色社會主義制度


  答案:A


  解析:中國特色社會主義道路,是實現我國社會主義現代化的必由之路,是創造人民美好生活的必由之路。


  72、十九大報告指出,推動全黨尊崇黨章,增強(    ),堅決維護黨中央權威和集中統一領導,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,層層落實管黨治黨政治責任。


  A、政黨意識、大局意識、核心意識、看齊意識


  B、政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識


  C、政治意識、大局意識、責任意識、看齊意識


  D、政局意識、大局意識、責任意識、看齊意識


  答案: B


  解析:推動全黨尊崇黨章,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,層層落實管黨治黨政治責任。


  73、中日邦交正常化是在(   )。


  A 1971 年  B 1972 年  C 1973 年  D 1974 年


  答案: B


  解析:1972年,日本首相田中角榮訪問中國。兩國政府簽署了《中日聯合聲明》,實現了中日關系正常化。《中日聯合聲明》中指出,中華人民共和國政府和日本國政府決定自一九七二年九月二十九日起建立外交關系。


  74、下列有關“三更半夜”中“三更”的說法,正確的是(   )。


  A、每更約等于現在的一個小時


  B、古人將夜晚劃分為12更


  C、“三更”大致是指晚上九時


  D、“三更”也可以叫作“三鼓”


  答案: D


  解析:古人用鼓打更報時,一更打一鼓,所以“三更”也叫作“三鼓”。


  “更”是古代夜間計時的單位,一夜分為五更,每更約等于現在的兩個小時。古人規定,逢戌時(約19時~21時)開始,叫做“起更”,也就是“一更”,二更是亥時(約21時~23時),三更是子時(約23時~次日1時),四更是丑時(約1時~3時),五更是寅時(約3時~5時)。“三更”大致是指晚上23時至凌晨1時。


  75、中國共產黨最早的組織在(    )首先建立,(   )任書記。


  A、上海  陳獨秀  B、上海  瞿秋白  C、上海  李大釗  D、長沙  毛澤東


  答案: A


  解析:中國共產黨最早的組織是由陳獨秀等發起,在上海首先建立的。1920年8月,上海共產黨早期組織正式成立。參加者有陳獨秀、李漢俊、李達、陳望道、俞秀松等,陳獨秀任書記。


  76、10月27日起,(   )開始實施。(  )是繼軍銜、警銜、關銜、外交銜之后,我國設立的一種新銜級。


  A、《消防救援銜條例》消防救援銜


  B、《消防銜條例》消防銜


  C、《消防救援條例》消防救援銜


  D、《消防救援條例》消防銜


  答案: A


  解析:10月27日起,《消防救援銜條例》開始實施。消防救援銜是繼軍銜、警銜、關銜、外交銜之后,我國設立的一種新銜級。


  77、我國自主研制的(   )有纜遙控水下機器人完成首次科考應用任務,最大下潛深度突破(   )米。


  A、 “海星6000” 5000米


  B、 “海龍2號” 6000


  C、 “海星6000” 6000米


  D、 “海龍2號” 5000米


  答案: C


  解析:我國首臺自主研制的6000米級有纜遙控水下機器人“海星6000”完成首次科考應用任務,最大下潛深度突破6000米,創我國有纜遙控水下機器人(ROV)的最大下潛深度紀錄,并在多個海域獲取了環境樣品和數據資料。


  78、黨的十九大報告指出,建設(   )經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。


  A、 現代化  B、 信息化  C、 工業化  D、 智能化


  答案: A


  解析:我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。


  79、1978年5月11日,(   )發表本報特約評論員文章《實踐是檢驗真理的唯一標準》,引發真理標準問題的大討論,成為解放思想的先聲。


  A、 《光明日報》  B、 《人民日報》  C、 《中國日報》  D、 《中國青年報》


  答案: A


  解析:1978年5月11日,《光明日報》發表本報特約評論員文章《實踐是檢驗真理的唯一標準》,由此引發了一場關于真理標準問題的大討論。


  80、在漢代,中國人不可能吃到的食物是(   )。


  A、 葡萄  B、 地瓜  C、 豆豉  D、 米糕


  答案: B


  解析:地瓜原產美洲熱帶地區,哥倫布發現新大陸后由西班牙人傳入菲律賓,以后傳到世界各地,傳入中國時,是明代萬歷年間;葡萄是在漢代張騫出使西域時被帶回中原的;豆豉最早的記載見于漢代劉熙《釋名》一書中,其制作歷史可以追溯到先秦時期;米糕是歷史悠久的中式傳統小吃,漢朝對米糕就有“稻餅”“餌”“糍”等多種稱呼。


  81、10月29日,我國成功發射(   ),這是兩國合作研制的首顆衛星,將首次實現海風海浪同步觀測。


  A、中法海洋衛星  B、中美海洋衛星  C、中日海洋衛星  D、中德海洋衛星


  答案: A


  解析:10月29日,我國成功發射中法海洋衛星,這是兩國合作研制的首顆衛星,將首次實現海風海浪同步觀測。


  82、黨的十九大報告指出,要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走(   )的國與國交往新路。


  A、合作共贏、互不侵犯


  B、開放包容、平等互利


  C、對話而不對抗、結伴而不結盟


  D、國家不分大小、和平共處


  答案: C


  解析:黨的十九大報告指出,要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。


  83、十九大指出,力爭到二〇三五年(  )國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊(  )世界一流軍隊。


  A、 全面實現  基本建成


  B、 全面實現  全面建成


  C、 基本實現  基本建成


  D、 基本實現  全面建成


  答案: D


  解析:十九大指出,要全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,力爭到二〇三五年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。


  84、下列哪一成語的典故不是來自真實歷史事件(   )。


  A、暗度陳倉  B、草木皆兵  C、逼上梁山  D、樂不思蜀


  答案: C


  解析:逼上梁山,不是來自真實歷史故事,而是來自虛構的小說,出自《水滸傳》第十一回:“林沖雪夜上梁山;暗度陳倉,漢王劉邦率軍南下漢中,把途經的棧道都燒掉了,以示不再回軍北上,與項羽相爭。不久又表面上要重修棧道,暗地里卻出兵偷襲攻占了楚軍據點陳倉(今陜西寶雞東),回到關中咸陽。后比喻暗中進行某種活動;草木皆兵,出自《晉書·苻堅載記》:“堅與苻融登城而望王師,見部陣齊整,將士精銳;又北望八公山上草森皆類人形,顧謂融曰:‘此亦勁敵也,何謂少乎?’憮然有懼色。”記載的是東晉淝水之戰。后形容人在驚慌時疑神疑鬼;樂不思蜀,出自《三國志·蜀書·后主傳》:“王問禪曰:‘頗思蜀否?’禪曰:‘此間樂,不思蜀。’”


  85、1935年1月召開的(   ),確立了毛澤東在紅軍和黨中央的領導地位,成為黨的歷史上一個生死攸關的轉折點。


  A、八七會議  B、古田會議  C、遵義會議  D、瓦窯堡會議


  答案: C


  解析:遵義會議召開于1935年1月,這次會議是中國共產黨第一次獨立自主地運用馬克思列寧主義基本原理解決問題的路線、方針政策的會議。會議確立了以毛澤東為代表的新的中央正確領導,把黨的路線轉到了馬克思列寧主義的軌道上來。挽救了黨、挽救了紅軍、挽救了中國革命,是中國共產黨歷史上一個生死攸關的轉折點。


  86、黨的十九大報告指出,從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的(   )。


  A、歷史交匯期  B、歷史決勝期  C、歷史關鍵期  D、歷史核心期


  答案: A


  解析:黨的十九大報告指出,從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。


  87、黨的十九大報告指出,從現在到二〇二〇年,是全面建成小康社會(   )。


  A、決戰期  B、決勝期  C、關鍵期  D、攻堅期


  答案: B


  解析:黨的十九大報告指出,“從現在到二〇二〇年,是全面建成小康社會決勝期”。所謂決勝,就是舉全黨全國之力,為實現第一個百年奮斗目標而奮斗,確保如期全面建成小康社會。


  88、黨的十九大報告提出,要深化(   )改革發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業。


  A、 民營企業  B、 國有企業  C、 所有制  D、 經濟體制


  答案: B


  解析:黨的十九大報告強調,要完善各類國有資產管理體制,改革國有資本授權經營體制,加快國有經濟布局優化、結構調整、戰略性重組,促進國有資產保值增值,推動國有資本做強做優做大,有效防止國有資產流失。深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業。


  89、我國古代有重陽節插茱萸的習俗,這種做法意在表達(  )。


  A、敬老愛老之情  B、對父母的感恩之情


  C、對親朋好友的思念之情  D、對美好生活的向往


  答案: C


  解析:重陽節有佩茱萸的風俗,因此又被稱為“茱萸節”。茱萸在《本草綱目》被描述為氣味辛辣芳香,性溫熱,可以治寒驅毒。古人認為佩帶茱萸,可以辟邪去災,同是寄托了人們對于親朋好友的思念或懷念之情,在王維的著名詩篇《九月九日憶山東兄弟》更是直接地體現了這一點。


  90、1930年5月,毛澤東同志在(   )中,最早提出了“沒有調查,就沒有發言權”。


  A、 《反對本本主義》  B、 《矛盾論》  C、 《實踐論》  D、 《井岡山的斗爭》


  答案: A


  解析:1930年5月,毛澤東為了反對當時紅軍中存在的教條主義思想,專門寫了《反對本本主義》一文,提出“沒有調查,就沒有發言權”的著名論斷。

手機掃一掃
加入公考提醒平臺

微信名: 公務員招錄平臺
微信號: gwy999999
功能介紹: 發布公務員考試招錄信息,考生報考問題解答
教材
視頻培訓
在線題庫
我要咨詢
返回頂部
互動消息
网球直播比分